Strozzapreti con pesce spada e pesto di agrumi


 

 

Ingredienti

Per 4 persone

  • 320 gr . strozzapreti
  • 180 gr pesce spada
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • 10 cl . vino bianco aromatico
  • peperoncino q.b.
  • 10 cl. olio extra vergine di oliva
  • buccia di arancio e cedro
  • 50 gr . capperi
  • 50 gr. Mandorle
  • 50 gr. Pistacchi
  • 30 gr. Pecorino siciliano semistagionato gratuggiato
  • 1 mazzetto di basilico
  • Timo, maggiorana e finocchietto
Procedimento

Tagliare a cubetti il pesce spada saltarlo con olio, aglio e peperoncino,
sfumarlo con vino bianco e lasciar evaporare.

A parte preparare il pesto nel mortaio con la frutta secca,
i capperi e le erbe aromatiche e le scorze degli agrumi,
aggiungere il formaggio, l’olio e correggere di sapore.

A parte cuocere la pasta al dente. 
Olare la pasta , saltarla insieme al condimento del pesce ,
spostare dal fuoco e incorporare il pesto.

Risotto alle arance e mandorle

Ingredienti

Per 6 persone

  • 500 g riso carnaroli o arborio
  • 1 scalogno, tritato
  • 3 arance non trattate
  • 60 g mandorle, a lamelle
  • timo
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • un litro e mezzo di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • olio di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 70 gr di burro
Procedimento

In una capiente padella fate imbiondire nell'olio e a fuoco basso lo scalogno tritato. Poi tostateci il riso e sfumate con il vino bianco. Cominciate ad aggiungere, poco per volta, il brodo e, dopo circa 15 minuti di cottura, salate, pepate, aggiungete la buccia finemente tritata ed il succo di due arance, qualche fogliolina di timo e continuate la cottura mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso è cotto mantecatelo fuori dal fuoco con il burro restante ed il parmigiano. Guarnite con la buccia dell'altra arancia che taglierete a striscioline sottili aiutandovi con il pelapatate e le mandorle a lamette.

 

Tagliolini all'aroma di arance

Ingredienti

Per 2 persone

  • 200 g di tagliolini
  • 150 ml di panna liquida
  • la parte arancione di 1 arancia, finemente grattugiata
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

 

Procedimento

Fate lessare i tagliolini bene al dente e scolateli in una padella. Versatevi sopra la panna e la buccia finemente grattugiata dell'arancia. Saltate delicatamente in modo che la panna mantenga la sua giusta consistenza e, prima di servire, condite con abbondante parmigiano grattugiato e pepe macinato. Se necessario, aggiungete sale.

 

Risotto con gamberi ed arance rosse

INGREDIENTI:

Per 4 persone
riso gr. 350 - gamberi sgusciati gr. 150  - 1 arancia rossa - 1 bicchiere di vino bianco

- brodo - burro gr. 30 - sale e pepe.

PREPARAZIONE:
rosolare il riso con il burro e la buccia dell'arancia tritata. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete poco alla volta il brodo necessario ben caldo. A metà cottura unite i gamberi sgusciati e dopo aver salato e pepato versare il succo di un'arancia.